百年虚云

大陆剧中国大陆2009

主演:李起厚  尹治  斯琴高娃  

导演:陈家林

播放地址

 剧照

百年虚云 剧照 NO.1百年虚云 剧照 NO.2百年虚云 剧照 NO.3百年虚云 剧照 NO.4百年虚云 剧照 NO.5百年虚云 剧照 NO.6百年虚云 剧照 NO.13百年虚云 剧照 NO.14百年虚云 剧照 NO.15百年虚云 剧照 NO.16百年虚云 剧照 NO.17百年虚云 剧照 NO.18百年虚云 剧照 NO.19百年虚云 剧照 NO.20
更新时间:2024-04-11 04:39

详细剧情

  二十集电视连续剧《百年虚云》是以中国近代禅门宗师虚云长老心坚行苦,慈悲济世的一生为蓝本而编剧的故事。                                                                      1840年,一个风雨交加的夜晚,泉州知府萧玉堂夫妇中年得子,不料生下一个肉团。萧夫人惊骇而亡,萧玉堂悲愤交加,命仆人将这一肉团丢弃。一药翁飘然而至剖开胞衣,一声惊天动地的啼哭,虚云就这样来到了人间,由此开始了他长达一百二十年,经历四十八奇的求道旅程。                                                                      本剧通过富于禅机禅趣、曲折生动、真诚感人的故事情节,展示虚云长老难行能行、难忍能忍,为法忘躯的一生。通过离尘出家、觉悟之路、庚子西行、重振鸡山、藏汉弥兵、佛心护国、慧灯长明等七个部分,再现百年难遇的一代高僧的传奇经历。                         

 长篇影评

 1 ) 越是艰难处,越是修行时。

顶礼虚云禅师

今年开始接触佛教卍禅宗。 在20岁刚刚学佛的时候看了这部电视剧,何其有幸! ! ! 这辈子能在20岁就开始修禅,已是几生几世的福报。 虚云老和尚把自己的生死看的那么轻,到了120岁新中国建立了才走,这种大慈悲令人动容。 三步一拜,从普陀山九死一生到五台山,甚至感化文殊菩萨现身,为了成佛悟道这样的隐忍和坚持是活在今天的我无法想象的。 超越生死、时间和空间,完完全全活在当下,做到物我两忘,不再执著,得道证悟是我无法做到的事。 看这位禅宗泰斗的生平,看他的一言一行,吃饭睡觉,如何面对困境坦然自若,随遇而安也给了我一些启示。 虽然无法做到无时无刻活在禅定之中。 但至少学习不断适应各种环境,减少抱怨和拧巴,观察周围的变化,随机应变,安于心何处不是归处? 电影《阴阳师》的花妖有句话:若心有归处,何处不是家。

用在为人处事也是一样,真的大智慧不见得是战无不胜,所向披靡。

更厉害的是能适应、融入各种复杂的环境。

所谓:置心一处,置身一处。

修习适应无常、变化,安于当下才是更为重要的与自我的相处之道吧。

拍摄年代是09年,一些技术手法可能在视效狂轰滥炸的今天稍有局限性,但是弘扬传递的禅意和中华民族的勇气精神却超越时代。

虚云老和尚伟大传奇的一生给年轻人以启迪,虽然网上流传很多老和尚开悟后的灵异传说。

但我想,这部剧很好的转移了世人的眼光,老和尚也是近代的活化石,通过一个个具体困境,展示了他是如何用极致融入当下的大智慧拯救生灵涂炭,力挽狂澜转危为安的。

破我执,不住相,方能看清事物本质。

2023.2.6撒花完结✿✿ヽ(°▽°)ノ✿

感恩让我看到这部剧的一切机缘,功德无量🙏

 2 ) 有感

看完,百年虚云这部剧,虚云法师慈悲为怀,以己度人、以己渡世。看完对人生的一些感悟更加深刻些,剧里面有禅意、佛意。佛学博大精深,看完只得叹一句,阿弥陀佛。虚云法师真的是一位真正的出家人。以前对僧人、和尚不甚了解,如今看到虚云法师的一生,真正诠释了什么是出家人。对佛学也有了一些领悟,受益匪浅。

 3 ) 幸福人生当看百年虚云

“坐阅五帝四朝,不觉沧桑几度;受尽九磨十难,了知世事无常。”

最初知道百年虚云这部剧是13年左右。最初知道虚云老和尚是在几岁时,听法师讲经时记住了这个名字。当时小,不太懂!一直没去深入了解。13年仅仅是偶然在电视上看了不到半集。一直到14年年初,在比较迷茫的时候,想起了这部剧,于是翻出来从一而终,一气呵成看完!中途多次深深感动落泪,虚云老法师波澜壮阔而又精进坚韧的一生深深触动着我,对我当时整个精神进行了一次质的升华、飞跃及洗礼!

百年虚云可谓称得上是佛教人物传记第一剧,这四字是一诚法师(虚云老和尚弟子、原中国佛教协会会长)题。此剧拍摄出来后,光过审就6年之久。当中我们可以想象剧组经历了多少坎坷考验挑战,不过还好,最后终于面世!这部剧基本算是完整的讲述了虚云老和尚的一生,主线脉络清晰。但由于老和尚一生经历沧海桑田,内容格局过于庞大,再加上某些因素,好多传奇经历还未呈现其中,比如云门事变、陕西设坛求雪等等。基本就是老老实实把老法师的一生讲述完毕。但仅仅如此,都让人看的感慨万千,剧中完全是朴素平凡不加夸张的演绎。

此剧主演都是重量级别的,著名话剧老艺术家李起厚,斯琴高娃等。不得不说,剧中每一个角色都很用心,跟导演有很大的关系。尤其是李起厚老先生,他的演技彻彻底底的征服了我,让人感觉他就是活生生的虚云法师,不可不谓功力深厚。更重要的,是艺术家内心对虚云老和尚的认知理解和深刻感悟,才能呈现伟大的一生。片头片尾曲也很nice,片尾曲是虚云法师所写的辞世诗:少小离尘别故乡,天涯云水路茫茫。百年岁月垂垂老,几度沧桑得得忘。但教群迷登觉安,敢辞微命入炉汤。众生无尽愿无尽,水月光中又一场。

可惜虚云法师扮演者李起厚老先生已于2018年5月辞世,深感惋惜!大爱的老艺术家一路走好!

这部剧不是干巴巴的讲佛教理论,更主要是通过虚云法师的一生真实经历,让观众从中自己领悟,所以本人认为此剧不存在对佛教理论认识不够这种情况,毕竟是一诚法师等多位高僧大德参与制作。真正的佛法阳光,开放而博大,润物细无声,而不是狭隘,干巴巴讲述。细心人能感受到此剧幕后人员的良苦用心。如果想进一步了解虚云老和尚的一生,大家可自行购买虚云老和尚年谱去深入了解。在当下这个大环境下,能有这样的良心好剧问世已经很不容易了,所以大家也不要要求太高,毕竟参与制作者更想把它拍的更宏大具体全面一些,但迫于一些限制,所以只能这样,但我认为这丝毫不影响此剧的闪耀光辉。

虚云老和尚从出生到少年产生出家念头,到不顾一切阻碍反对,排除万难出家,这是怎样的大丈夫!出家一心潜心修行,自度度人。在家人苦苦追寻中,依然坚守初心,毫不动摇,可谓是信愿坚固!这让我想到我们自身,在自己的目标梦想前,是否能做到像老和尚一般雷打风吹不动,抵御重重诱惑,坚固坚韧不拔!接着老和尚为追求自己梦想,深居岩洞苦行6年之久,与虎狼为伴,真菩萨也!用我们世俗话讲,虚云老和尚也一直在追梦,他的梦想是开悟看破放下,了知生命真谛,自度度人,普渡众生!跟我们凡人一样,这个过程中他也有迷茫,也有瓶颈!但他始终珍惜做好当下每时每刻,初心不退,精进不退!这是最难得的,这一点上我们常人又能否像他一样呢?

岩洞苦修过后,虚云法师后拜融镜长老学习天台教观,未报父母恩发宏愿三步一拜由普陀山起拜五台,再后徒步走访佛迹名山大川,西至印度,这个过程虚云法师修为已经很高了。修行也是能量积累的过程,量变产生质变,在老法师几十年如一日的修行生涯中,本身能量已经聚集到一定程度!高旻寺打禅七则是虚云法师转折点。这之前,法师经历落水一难而有惊无险。高旻寺禅七,能量汇聚,在第七天沙弥倒水时不小心烫到法师手,顿时杯子噗通落地,此时虚云法师开悟。这开悟让人感觉好比置身一个大皮球中,能量已经充的够满,忽然杯子落地一声如利刃划破长空,拨云见日,突破瓶颈,即刻开悟!法师即写了一首偈子:杯子扑落地,响声明沥沥。虚空粉碎也,狂心当下歇!又曰:烫着手,打碎杯,家破人亡语难开。春到花香处处秀,山河大地是如来!……此处甚为感动!虚云法师开悟那一霎那,脑海中几十年的经历过电影般的一幕幕呈现在眼前,让人不禁感慨世事如烟沧桑巨变,人生意义到底是为何?说到这,剧中配乐也是满分,很有感觉!

虚云法师之后陪慈禧西行,一路普渡众生,尽自己所能,愿力广大!发心大爱振兴多处佛教道场。最让我感动落泪的一个镜头是幽莲将信物送到虚云老和尚面前时,读到谭氏写的信,阔别几十年,离尘别故乡,沧桑岁月感,让人顿时感动落泪!坚守初心,不动不退,一往无前!几十年人生,说短也短,说长也长,虚云法师的几十年是追梦不停的几十年!当时我再度不禁感慨,常人能否像虚云法师一般长远心如此。人生不应当将时间浪费在无意义的享乐上,而应该延长自己生命的厚度!

其他还很多,就不多说了。这次再度回想起来,让人深深感慨!这部剧的正能量一直感染着我,给我动力!感恩虚云法师,顶礼一代传奇高僧大德虚云法师!

此剧良心,当中有很多智慧,不信,你且来看!幸福人生当看百年虚云!

 4 ) 各人的福各人修

看到有人怀疑虚老一生行迹,颇感痛心。有的事无法考证,但这两件事谁也无法否认吧。
   一、虚老1949年没有留在香港,也没有去台湾和美国,而是毅然回国。说明他是爱国的。
   二、晚年他身为中国佛协名誉会长,完全可以留在北京安享晚年,但他选择去云居山修复祖庭。祖庭修复了,他仍然住在牛棚。说明他不是贪图享受的人。
   能做到这两件事的人,极少。诋毁老人家的那些人,问问自己,在同样的情况下是否能做到和老人家一样?如果做不到,就少造点口业吧。
   在面临选择时,他不会选容易的,总是选困难的。
  

 5 ) 万般带不走,唯有业随身

这电视两年前看过一次。。因为没接触佛法所有的一切都停留在表面。。这几天重新观看了一遍。。才发现一些道理。。虚云老和尚出生在富裕家庭,从小对佛法就感兴趣,长大后家里还给他娶了两个老婆,如果按照一般人讲这应该是衣食丰足无有欠缺的生活了,对虚云却不是,因为从小对佛法就感兴趣。。了解的越多会发现世间有多么的苦,于是走向了跟佛陀一样的路。。舍弃家庭投入苦修,证悟空性。。据说虚云老和尚是某个大菩萨转世。。带着使命来的

 6 ) 安身立命,上报四重恩,下济三途苦

4集:注意寺院仪式和作息;5集:修身只是自了汉,我佛上求佛道下化众生自度度人,出世间而不离世间的境界;6集:重心不重相,上报四重恩(佛恩国土恩众生恩父母恩下济三重苦,行人之所难行忍人之所难忍;7集:胸有成竹的忍是一种自信,是一种博大的涵养,广阔的胸怀是站在更高层次上的宽容;11集:上鸡足山的机锋较量;19集:只要有佛缘,人气有了什么都有了!

    安身,如何定位自己,将依于所扮演的角色,而安份地把现前所扮演的任何一个角色,尽心尽力的诠释,表现出规规矩矩的模样来;如果,更能从角色的内涵,培养依佛陀所教,依佛陀之法的甚深修养;那末,便可以称得上安身了!

  立命,任听所谓的命中注定,即凡俗者沦落“未知”的窠臼之中;若如是,将止于悠悠放任的日子,耽于畏缩恐惧的心态之下;当知行者学佛,立命之道,全在唯自心的修养,依正念而思,正行而为,践履六波罗蜜法,立慈悲喜舍之心;则慧命如拨云见日,身与命、常住湛然清净之境界里!

  因此,千佛山的格调,以“清净、庄严、淡泊”配合“不管人家对不对,自己一定要对;做对了是应该的,做错了赶紧忏悔。”以之为“行道”的家风,即是既能安身,复能立命的指导原则;可以使行者于修养的过程中,从凡入圣,从业入道,以至达到阿耨多罗三藐三菩提的殊胜之境。

  安身立命,肯定于因何不能安,不能立;于身者,因何欠安?于命者,因何难立?自己的身命,因何自己不能主宰?是谁、促使其不能安?复又促使其不能立?行者学佛,当知华严经中所说:

  若人欲了知,三世一切佛;

  应观法界性,一切唯心造!

  自己之身,自己之命;唯自己之心,依教如法,正念正行,即得身安命立。亦如心经中说:

  “心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖!

  若如是知,如是见,如是作为,必然远离颠倒梦想;久而久之,何愁不得究竟涅槃,常住如佛如菩萨般的绝对圆觉之果位!

“上报四重恩,下济三涂苦”颇引人深思,这使我们知道佛的教化有深刻的人间性。在《心地观经》里说:四重恩是:一、父母恩。二、众生恩。三、国王恩(国土恩)。四、三宝恩(上师恩)。三途(三涂)就是三恶道——地狱道、饿鬼道、畜生道。苦有三苦、八苦(三途苦,八难苦)。何谓三苦?乃三界中一切众生所受之苦也。一、苦苦——此乃欲界所受之苦(单指人间言)二、坏苦(坏是坏灭,苦乃迫恼之谓)三、行苦(行是迁流不息生死无常之意)



一、四重恩



四重恩是:上师恩、国土恩、父母恩、众生恩:



1、父母恩:



一个人来到世间为人,首先是父母之恩。十月怀胎,生养哺育,才能长大成人。养子方知父母慈。到了一定的时候,自会领悟其中的含义。报父母恩,有了这种意念才有和睦的家庭,慈祥的父母,孝顺的儿孙。

作为一个社会的人来说,衣食住行无不来自众生之恩,每个人的劳动都是为了对众生的报答。报众生恩,有了这种意念才有人与人的平等关系,互相尊重,互相照顾,建设文明的社会。



2、国土恩(国王恩):



报国土恩。我们赖以生存的国土是无私的,山川,水土,粮食,矿藏,传统都是国土对人们的奉献。使国土庄严是我们报恩的职责,也是我们为后辈应尽的义务。



3、上师恩(三宝恩):



对佛教来说,佛、法、僧三宝使人们取得智慧,证得菩提,获得解脱,是人们的上师。三宝之恩自不能忘!

佛法僧三宝是佛教徒认为最重要的,但经典里却把父母、众生、国王放在三宝之前,可知一个人如果不能报答父母的养育之恩、众生的护持之恩、国家的安定之恩,那么这个人说他竟能报答三宝之恩就很难真实了。



4、众生恩:



云何念众生恩?谓我与众生,从旷劫来,世世生生,互为父母,彼此有恩。今虽隔世昏迷,互不相识,以理推之,岂无报效?《劝发菩提心文》说:“我与一切众生,无始以来互为眷属、父母、六亲、乃至师友。而彼众生常为我身作大饶益,或顺我志,令我欢喜;或逆我志,令发道意;又能示现一切极苦相貌,令我惊觉,不生贪著,发于阿耨多罗三藐三菩提心。是故众生恩德亦复无量,不可言说。”尤其是“上报”这两字应该记住,修行者若把自己摆在众生之上,只能“下化”,不能“上报”,就扭曲了佛的教化,因为若无众生护持,不要说修菩提大道,我们连活着都十分艰难呀!真是令人动容的见地! 我时常惊醒自己:面对众生,要牢牢记住“上报”两个字。



一个人明白了做任何事无不是为了报恩,那就真正地、自觉地认识到了自身的价值、位置及生活的目的。



科学家爱因斯坦曾说过:“我每天上百次提醒自己,我的精神生活和物质生活都依靠别人(包括活着的人和死去的人)的劳动,我必须以同样份量来报偿我领受了和至今还在领受着的东西。我强烈的向往着俭朴的生活,并且常为感觉自己占有了同胞们过多的劳动而难以忍受。”



上师恩、国土恩、父母恩、众生恩。报恩无尽啊!



由此可知,忘恩负义的人不懂得做人的道理,果报决定在阿鼻地狱。知恩报恩是「行好事」的先决条件,这是「行好事」的大根大本。在佛法里面,到什麼地位的菩萨才落实知恩报恩?《大智度论》说,知恩报恩是二地菩萨以上主修的课程,所以二地菩萨才真正落实了。回向偈只有八句,而「上报四重恩,下济三途苦」就占了两句,因为这两桩事情要紧!古大德、诸佛菩萨、法身大士确实受人滴水之恩,必定涌泉为报,对於恩德念念不忘,所以我们尊称他为佛菩萨,尊称他为法身大士。



二、三涂苦(三途苦):



上报四重恩,下济三涂苦。



1、三途(三涂):



就是三恶道——地狱道、饿鬼道、畜生道。



贪嗔痴称为三毒。有这三毒,就堕落到三途。



2、三涂(途)之苦:



苦有三苦、八苦(三途苦,八难苦)。



何谓三苦?乃三界中一切众生所受之苦也。



①、苦苦——



此乃欲界所受之苦(单指人间言)



三途(地狱、饿鬼、畜生)之苦自不待言,就是生存人道,以感有漏之身,有生老病死,已名为苦,再遇到其他苦的环境,如冤憎相会,恩爱别离,所求不得,乃至天灾人祸等苦,一切众苦追迫,苦上加苦,故谓之苦苦。譬如畜生已受痴昧无知之苦,更加被人鞭打、宰杀、烹煮、食啖等苦,其义相同。



②、坏苦



(坏是坏灭,苦乃迫恼之谓)



乃六欲天及色界天所受之苦,天上虽比人间快乐得多,但是非永远,有败坏的,如六欲天(四天王天、忉利天、夜摩天、兜率天、化乐天、他化自在天)的天人虽受衣食随意,宫殿庄严之乐,乃其有漏十善所感,终有福尽堕落之日,其时有五衰相现:一、衣裳垢腻,二、头上花萎,三、身失威光,四、腋下臭出,五、不乐本座,其时痛苦非常。涅盘经云:‘天上虽无大苦恼事,然五衰相现,极受大苦,与地狱同等......’。就是色界的初禅天得......此乃世间有漏之禅,终有变坏之可能,当其定坏之时,生大苦恼,随念坠落,此即坏苦也。



③、行苦



(行是迁流不息生死无常之意)



此乃无色界天所受之苦,此天无色质之累,有空定之乐,虽是最高之非想非非想处天,寿八万四仟大劫,然而寿满定尽之时,还要堕落轮回,其时生大懊恼,如箭入体,其痛苦莫可言喻!“智度论”云:‘上二界死时,生大懊恼,甚于下界,譬如极高之处,堕落碎烂’,其痛苦可知矣。虽未堕时,也不免常受行阴念念迁流之苦,故曰行苦。

 短评

为什么这样的好电视剧越来越少 而且审查的越来越严呢?

8分钟前
  • 饭忒稀
  • 力荐

重剑无锋,大巧不工。

9分钟前
  • XD|醒来。你在。
  • 推荐

空不是无。

14分钟前
  • 吴了了
  • 力荐

少小离尘别故乡,天涯云水路茫茫。百年岁月垂垂老,几度沧桑得得忘。但教群迷登觉岸,敢辞微命入炉汤。众生无尽愿无尽,水月光中又一场!

17分钟前
  • Yes张嘉乐,三月是春光明媚的
  • 力荐

尹治扮演的出世,李起厚的扮演入世,气质选的真好啊!

19分钟前
  • 专程路过
  • 力荐

以出世之精神,做入世之事情

22分钟前
  • 归去来兮
  • 力荐

顶礼虚云长老,了不起的大德高僧。

26分钟前
  • 芦哲峰
  • 还行

最让我敬佩的师父!

31分钟前
  • Nana
  • 力荐

2002年拍摄完成,2009年首播,候审7年。虚云长老,人间活佛。

33分钟前
  • 有有生
  • 力荐

279 qtmd

38分钟前
  • 我还是我
  • 很差

虚云大师120岁寿,101年僧腊,一生传奇,可谓近代四大高僧之首。自作诗云:少小离尘别故乡,天涯云水路茫茫。 百年岁月垂垂老,几度沧桑得得忘。 但教群迷登觉岸,敢辞微命入炉汤。 众生无尽愿无尽,水月光中又一场。

41分钟前
  • tikey
  • 推荐

“心中有佛,出入聚散无非因果。”

42分钟前
  • りつ
  • 推荐

找个法侣,一起抄经

43分钟前
  • 孙琬童
  • 力荐

百年虚云一台戏,一声钟鼓一片情

48分钟前
  • LIAR
  • 力荐

观剧过程中数次落泪,为虚云老和尚的慈悲喜舍感怀不已。电视剧编导演俱佳,国产电视剧难得的佳作啊!阿弥陀佛!

49分钟前
  • 沈永
  • 力荐

感恩。

54分钟前
  • 正刚
  • 力荐

果然还是这样的片子对我胃口。以前常常为成家还是独身修行两件事而犹豫,后来突然有一天想明白了,想成家又没有让我心动的对象有什么好想的,想修行可是心还不够纯净明朗更无需多虑,一切有如天意注定般,一丝一毫勉强不得,我只要过好当下,做当下最想要的抉择就好了。

58分钟前
  • Mosuli
  • 力荐

所有的磨难都是考验你自己的道心,只要你自己一心不乱,用功办道,散了的,还会再聚,失去的还会再来。该做的事情要做,有的时候等也是在做。佛法在世间,不离世间觉。离世觅菩提,恰如求兔角。空并不等于无。什么是空?上不怨天下不尤人。什么是戒?己所不欲勿施于人。什么是清净?诸恶莫作众善奉行。

1小时前
  • VV
  • 力荐

处处是修行啊。

1小时前
  • fallingraining
  • 力荐

仅管那配乐、情节有多处雷,坚持看下来,还是被感动好几回

1小时前
  • 名字好听真幸运
  • 推荐

返回首页返回顶部

Copyright © 2023 All Rights Reserved